用戶名: 密碼: 驗證碼: 注冊帳號 忘記密碼?

橙家王中里:標準化+微定制新品引領互聯網家裝升級

發布時間:2019-06-03 14:05 閱覽:

  5月21日,碧桂園互聯網家裝品牌橙家將在廣州舉辦一場變革現有家裝行業模式的發布會,推出“標準化+微定制”的互聯網家裝產品,并首次發布與網易嚴選的軟裝套餐,同步向外展示橙家全生命周期產品線。

  據了解,微定制將成為橙家輕奢新品的一大亮點,為新中產用戶提供個性化的家裝選擇,滿足其對“輕奢感”的追求。網易家居邀請橙家產品總監王中里進行專訪,分享揭秘橙家的產品研發秘籍。以下為專訪實錄。

  互聯網整裝自打入市場以來,以性價比廣受消費者追捧。但消費升級時代的到來,崛起的新中產階層對互聯網家裝產品有了新的個性化期待。如何在效率的基礎上,又滿足個性化需求?橙家微定制賦予互聯網整裝全新涵義。

  網易家居:近幾年互聯網家裝主打標準化套餐,橙家今年卻開始推“微定制”,嶄露個性化苗頭,這次的產品戰略主要是出于什么樣的考慮?

  橙家王中里:目前來說,家裝行業半包和全包的形式依然很普遍。特別是半包占據很大比例,正是因為消費者的個性化需求依然很強烈,尤其是毛坯房。無論是什么類型的人群都有很強的收納需求、裝飾需求,或者明顯的風格喜好。所以說在家裝行業里,個性化依然是占主導的。

  不可否認的是,標準化家裝在效率和產品的構成上改變了傳統行業很多的弊端和供應鏈,但在個性化滿足上還遠遠不夠。在標準化套餐基礎上的個性化,只能是為消費者提供地磚、墻漆、木門等顏色和款式的多樣化選擇,但并不能在功能上滿足個性需求,更無法在空間感上進行呈現。因此,標準化還不夠,微定制是必然。

  橙家王中里:“微定制”有兩重意義:一是功能的“微定制”,二是軟裝和色系的“微定制”。“微定制”滿足消費者的功能需求的同時,通過空間色彩和家具滿足不同人群個性的需求。我們通過提供一個可變量的空間,來增強“微定制”的概念。我們需要出基本的SKU,然后通過換算的形式來解決快速的“微定制”。這樣的形式可以使得每個家庭都能擁有完全不一樣的家居風格。

  現在大家都在對標新中產。但是人的成長是受文化、區域、周邊、伴侶的關系等多種綜合因素影響的。所以我們認為不能用“新中產”這樣一個大標簽去貼現在的年輕人。我們按照性格和行為習慣劃分出九類人群,例如佛系、網紅、摩登......針對這九類人群,橙家出了九種顏色的搭配。基本上可以滿足大家對生活之美的需求。

  此外,標準化硬裝的同時,消費者也會有少量的收納和功能性的定制需求。比如說傳統的標準交付就是兩房兩廳兩臥。我們在空間上提供可變量的空間,來增強這種“微定制”的概念。橙家的產品已經不是標配的只是客餐廳跟臥室,而是會有額外的不同系列的空間,來滿足不同的居住需求。例如,單身人士可以把其中一個房間改為書房,已婚家庭可改為兒童房或者榻榻米,三代同堂的家庭則可更換為老人房。

  輕奢和定制,在原來的家居領域概念里,對標的是高階消費人群。但在橙家,品質感并非只能以價格來體現。據悉,橙家本次產品升級,通過合理優化采購與供應鏈系統來降低內耗成本,消費者的利益,增強最終的產品質量和服務品質。

  橙家王中里:中將家具分為歐式、美式、東南亞等風格。每個風格有很明顯的地域特征。家裝設計師用風格去套消費者的時候,消費者很容易掉進體系里。這其實是更有利于產品售賣的辦法。

  但其實國外家裝設計不存在風格。建筑是什么年代的,室內就保持當時的設計,主人只需要購買新軟裝來做搭配。現在信息發達,很多消費者對設計也越來越有自己的見解,風格化家裝也在被打破。

  我們做用戶調研,三月份走了九個城市,采訪了100多名業主。發現現在的消費者已經可以理解無地域特征的家裝。所以現在的家裝趨勢是去風格化,把重點放在滿足消費者的居住需求和心理感受。本質上是把風格簡化成沒有風格的屬性空間。

  針對不同地域人群的使用習慣,我們每一款產品也會進行本地化處理,尤其是使用功能這方面,會更契合當地人的需求。例如,廣東地區會暗裝踢腳線、長沙地區一個蹲 便一個坐便、湖南整體櫥柜高度要比一般的矮一些......

  網易家居:硬裝上增加了個性化處理,還有本地化改進,工期上是否會延長?產品定價會不會有所提升?

  橙家王中里:我們橙家的產品核心始終是圍繞消費者需求的。這次的產品戰略升級,正是考慮到新中產階層對品質生活的需求。如果把產品和服務提升的同時,把價格也提升了,那么久脫離了我們這次產品升級的目的。

  產品的個性化,其實會給供應鏈帶來壓力,對于交付方面是一個挑戰。但我們橙家的供應鏈常強勁的,我們在產品升級的同時,也會更加注重這方面的程序優化和效率提升。而且,橙家是在空間的套餐形式上增加個性化選擇,本身這個套餐的產品,以及整體空間,還是標準化的,所以并不會影響我們的工期。

  價格上來說也是如此。我們不會把優化的成本加在消費者身上,我們會提升內部效率,減少管理成本,合理優化采購與供應鏈系統。

  橙家王中里:我們會把輕奢作為一個基礎包,進行“微定制”和個性化,做成可以容納多種套餐包的產品。我們的軟裝套餐是全交付65件,價格在4萬-6萬,包括精心挑選的掛畫、地毯、吊燈、紙抽、水果盤等。788元/㎡的產品是硬裝,包括頂、地、墻,櫥柜和衛生間。產品不會像手機一樣,是一個全國統一的標準性產品。所以我們要針對性地研發多個功能點,滿足不同的需求。

  互聯網行業,從來都是以消費者為核心的。但在家裝領域,卻一直難以打破壁壘,實現真正的互聯網化仍有一段距離。但橙家始終注重用戶體驗,甚至跟小米手機一樣,讓用戶參與到產品研發當中來。橙家認為,只有以用戶為根基的產品,才具備生命力。

  網易家居:用戶參與到家居產品的研發在業內也是首次,在這個研發和優化期間,用戶們對橙家這款輕奢產品有一些什么?

  橙家王中里:我們做了一個共享會,邀請客戶一起參與研發。他們對產品研發提出的主要是功能上,最集中的區域是廚房和衛生間。比如廚房的收納功能、擋水條和刀具的擺放,還有上下柜的合理高度等等。我們的地柜柜體原本是偏高的,在一些地區女性身高普遍比較矮,因此切菜的時候比較累。所以我們設計了可調節的尺寸,根據不同人群的需求來做調整。衛生間的組合柜,協助老人起身的扶手等細節設計,都會被加入到個性化設計里。未來一些產品的研發,也會讓消費者和用戶加入其中。

  網易家居:輕奢的風潮席卷了家居行業的各個細分行業。橙家從1月份橙家舉辦輕奢產品眾創大會之后,到現在5月正式舉辦產品發布會,對輕奢產品做了怎樣的優化與研發?

  橙家王中里:我們認為輕奢應該滿足年輕人對顏色或者精巧細節的需求,同時產品的價格合理。極致性價比是橙家一直以來的企業運營。這樣才能服務更多的客戶,讓更多的人享受到輕奢。所以產品以標準化為主,面向年輕人提供少量可控制的精致感。硬裝只是入口,我們是基于全生命周期,服務人生的不同階段。不同擁有不同的喜好。所以后續將會有很多“微定制”方面的孵化和研發。

  網易家居:橙家要為新品打出“輕奢+微定制”的概念。你覺得這兩個標簽出來之后,會不會對整個行業的發展有什么其他的影響?

  橙家王中里:每一家企業基于自身的發展,都有自己的方向和特性。未來整裝行業的發展趨勢是很好的。現在的標準化只是占了整個傳統家裝行業的10%-20%。這個行業還有很大的空間。我們的“微定制”,只是局部地滿足消費者的個性化。等到純標準化定制之時,才是傳統家裝公司徹底成互聯網的時候。

  王中里介紹:橙家產品研發總監,橙家生活研究所負責人,西班牙比塞比拉建筑設計公司亞太區合伙人,思和咨詢全球創意中心發起人,被譽為創造全球商業指數100人。他的設計作品涉及眾多領域,在商業,文化,住宅和零售領域使用獨特的設計視角重新定義現代“超感官主義”,以及富有中國“內觀”的獨特空間設計,強調物理空間內商品與人之間的經常性對話。

分享至:【QQ空間】 【百度收藏】 【Google書簽】

橙家王中里:標準化+微定制新品

5月21日,碧桂園互聯網家裝品牌橙家將在廣州舉辦一場變革現有家裝行業模式的發布會,推出“標準化+微定制”的互聯網家裝產品,并首次發布與網易嚴選的軟裝套餐,同步向...[查看詳細]
中国体彩网排三预测