用戶名: 密碼: 驗證碼: 注冊帳號 忘記密碼?

成都一家長不準孩子玩手機 孩子慪氣火燒臥室(圖)

發布時間:2019-06-03 02:00 閱覽:

  19日上午9點,成都市成龍大道附近某小區2棟一單元29樓的一住戶家中飄出滾滾濃煙,嚇壞小區居民。所幸火勢不大,并無人員。令人詫異的是,這家住戶起火的原因竟是父親不滿孩子玩手機,將手機摔在地上,“熊孩子”一氣之下將臥室床頭柜點燃。

  心理咨詢師張帆表示,隨著智能手機的普及,家長應當防止孩子過于手機。如果孩子已經依賴上手機,那么須及時溝通,用溫和的方式慢慢改變。

  下午一點,記者來到該小區。剛走到2棟一單元門口,空氣中彌漫著明顯的焦臭味。一樓中庭,一架大風扇正在工作,將嗆人的焦臭味吹散。“一個娃娃放的火,嚇人得很。”進出單元樓的業主小聲地議論著。

  記者乘電梯來到29樓,電梯門一打開,一攤污水便溢了進來,消防水管、滅火器堆在角落。正對電梯間的房屋門大門虛掩,已是“人去房空”。通過被撬開的防盜鎖縫隙,可見房里一片狼藉,污水滿地,左側一間臥室的床墊已被翻起,一只被燒過的枕頭掉在地上。

  “著火的是臥室,沒有明火,但煙子很大,墻壁都熏黑了。”同住一層樓的業主王先生說,上午9點過,他聞到糊味。由于房門緊鎖,刺鼻的煙霧從門縫躥出來,“煙很濃,物管趕緊組織我們撤離。”事發現場,記者并未見到該房子的主人。

  “幸好火勢不大,又及時發現,要不然后果不堪設想。”回想起早上的一幕,小區物管經理周先生后怕不已。上午8點50分左右,周先生像往常一樣上班,剛走到小區門口就接到保安大隊電話,說小區里著火了。“我立馬趕到現場,走廊煙很濃,一米之內都看不見人,”周先生聯系了該房的業主,業主告訴他家中還有一個小孩。“我一聽有娃娃在屋頭,很著急,趕到的119,沖進去才發現空無一人。”

  由于情況緊急,周先生在火災現場并沒有采取防護措施,只是靠一塊濕毛巾捂住口鼻,不慎被濃煙熏倒。“10點左右,我被送去醫院,醫生說呼吸道有灼,需要住院觀察,”據周先生透露,目前該戶業主尚未到物管處理此事。

  好端端的家中為何會突然起火呢?“是家庭矛盾引發的,”小區一位不愿透露姓名的業主說,19日早上,這家父母與孩子發生沖突,孩子因為氣,等父母外出上班后,就一把火將房間的被褥點燃了,“娃娃后來跑去上學了,把門一鎖,等火在屋頭燃。”

  這一點也得到了失火住戶范先生的。范先生說,早上他與小孩發生矛盾,正在上初中的孩子處在叛逆期,一氣之下就點了火,“燒著了一床被子,人沒有事。”而對于事件的更多細節,范先生不愿再提。

  下午一點半,業主范先生在小區業主的一個QQ群中,發出一條致歉聲明。聲明稱:“今天是我家娃娃因為不準耍手機和大人慪氣,我把手機給他摔了,他沒想通就在家點把火,然后就跑去上學了。由于我們家長疏于教育,因此給大家帶來了麻煩、不便和,我們夫妻向各位鄰居道歉,實在對不起大家。以后會加強對娃娃的教育,同時也衷心感謝幫助我們的物管和鄰居。”

  心理咨詢師張帆認為,“熊孩子”放火一事的主要責任在于家長,孩子正處叛逆期,會干家長不讓干的事,來證明自己已長大。“在這個時候,父親把孩子手機摔了,手段過于強硬反而增加了娃娃的心理。”

  而對于越來越多的學生迷戀手機一事。張帆認為,手機作為一種工具,越來越重要。一些孩子也打著“查資料”“學習”的名號用上了手機,“但實際上,我認為智能手機并不能提高學習成績,如果只是為了方便聯系,一個老式手機即可。”

  此外,青春期孩子長大的特別強,逐漸開始模仿大人、長輩等,手機就是其中一個。現在80%的大人都依賴手機,如果家長都依賴手機,那么孩子也會效仿。“家長首先要自控,帶孩子做其他的事情、培養興趣愛好等,將注意力從手機上轉移。”

  隨著智能手機的普及,手機逐漸成了不少學生生活的必需品。2014年9月,成都二十中曾做過抽樣調查,在350份問卷中,主動承認在上課時使用過手機的學生達到了55.2%。而因手機,孩子們也常與家長、老師發生沖突。1月,沈陽一名高三的學生考試時玩手機,與監考老師發生沖突,將監考老師背部捅

  成都市民胡女士的兒子上高一,手機的問題令胡女士很煩惱。“沒到一個月,他就用了300多元話費。”

  “班里其他同學買了新手機,他也想要,”胡女士無奈地說,兒子總說沒有手機,在班上都沒有地位,考慮到他的心情,平時也方便聯系,就買了一個。

  沒想到兒子現在天天耍游戲、看網頁、聊QQ,上課不專心。“現在的娃娃,打又不敢打,罵又不能罵,嘴巴比你還會說,很惱火。”

  “現在學生用的手機,都是好手機,動不動就幾千,我們保管起來也很擔心。”成都石室中學文廟校區教務處一位負責人說,如果把學生手機弄丟了、刮花了,都很難辦。為此,學校各年級制定了管理,學生在課堂范圍內使用手機,重則年級通報,輕則請家長寫。

  為了更好地管理學生玩手機行為,今年3月,成都市二十中3000名學生簽署“公約”。約定在每天12:20-12:50和17:20-17:30兩個時段內允許學生在全校范圍的非教學區域使用手機;19:00-19:50允許高一、高二住校生在全校范圍的非教學區域使用手機;22:10-22:30內允許所有住校生在全校范圍的非教學區域使用手機。

分享至:【QQ空間】 【百度收藏】 【Google書簽】

廣東裝修效果圖水電裝修基礎流程

房子的戶型各有不同,小戶型、大戶型、復式、別墅.....,.不同的戶型有其不同的裝修要點,那么不同的房型該如何裝修呢?下面就跟隨惠州裝修伙伴網一起來看看不同戶型的...[查看詳細]
中国体彩网排三预测